2006年08月18日

トレビッキエリ受賞 ヌッスバウマー

北イタリアを代表する造り手に、
そして、新しいゲヴュルツトラミネールの素晴らしさを
是非味わっていただきたい。
2003年よりもさらに繊細な優しい風味を備えた出来。
偉大なワイン、コメント抜きでおすすめです。
ヌッスバウマー (Nussbaumer Gewurztraminer) 2004白ワイン-辛口
ヌッスバウマー 2004 白ワイン-辛口
税込3,990円

生産者: テルメーノ 
生産州: トレンティーノ・アルトアディジェ州 
生産量: 50,000本/年 
ヴィニ・ディタリア: 2002・2003受賞  
使用する樽: ステンレス8m 50hl 
販売前の瓶詰め期間: 半月 
分類: アルトアディジェ ゲヴルツトラミネール DOC 
ぶどうの種類: 100% ゲヴルツトラミネール 
アルコール度: 15% 
糖度: 辛口−白 
相性のよい料理: 魚類の前菜、パテ、フォアグラ

コッリオ斜面に育つトカイはボリュ-ムあり濃厚。
麦わら色から明るい黄色、香りはおとなしく優しい印象、
アロマを感じ爽やかな軽いタッチが魅力です。
トカイ・フリウラーノ・コッリオ(Tocai Friulano Collio) 2003白ワイン-辛口
トカイ・フリウラーノ・コッリオ 2003
白ワイン-辛口
税込3,150円

生産者: ドリウス
生産州: フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
生産量: 5,000本/年
ヴィニ・ディタリア: 2002・2003受賞
使用する樽: ステンレス 6ヶ月、38ヘクトリットル
販売前の瓶詰め期間: 2ヶ月
分類: コッリオ DOC
ぶどうの種類: 100% トカイ フリウラーノ
アルコール度: 13%
糖度: 辛口−白
相性のよい料理: 前菜、生ハム、魚料理、白身肉の網焼き

イタリアを代表する赤ワインの1つ。
ブルーベリーやイチゴジャムを思わせる落ち着いた香り、
陰干しブドウによる濃厚な味わいは、
余韻にほんのりと甘さが口の中に残ります。
アマローネ(Amarone) 1999 赤ワイン-辛口
アマローネ 1999
赤ワイン-辛口
税込6,090円

生産者: ザルディーニ
生産州: ヴェネト州
生産量: 7,000本/年
使用する樽: 大樽 36ヶ月、5ヘクトリットル
販売前の瓶詰め期間: 8ヶ月
分類: アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ DOC
ぶどうの種類: 50% ロンディネッラ、
         40% コルヴィーナ、
         10% モリナーラ
アルコール度: 15%
糖度: 辛口−赤
相性のよい料理: 赤身肉の網焼き、直火焼き、獣肉、熟成チーズ

輝きのあるルビー色。
ややスパイシーな香りとベリーやイチジクのコンポートのような
甘い香りの両方をうかがわせる。
きめの細かい酸とまろやかな渋みが豊富に感じられ、
優しく柔らか味のある赤ワイン。
アルビス・ロッソ(Arbis Ros)2002赤ワイン-辛口
アルビス・ロッソ 2002
赤ワイン-辛口
税込3,990円

生産者: ボルゴ サン・ダニエレ
生産州: フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
生産量: 12,000本/年
ヴィニ・ディタリア: 2001・2002受賞
使用する樽: 小樽 50%、12ヶ月、2.25ヘクトリットル
        大樽 50%、12ヶ月、5ヘクトリットル
販売前の瓶詰め期間: 3ヶ月
分類: ヴェネツィア ジューリア IGT
ぶどうの種類: 60% ピニョーロ、
         30% カベルネ ソービニョン、
         10% カベルネ フラン
アルコール度: 13.5%
糖度: 辛口−赤
相性のよい料理: 赤身肉・羊肉・獣肉の網焼き、家禽類、チーズ

光沢のあるグリーンがかったイエロー。
香りは強く熟した果物、ドライフルーツの甘さを連想します。
とてもボリューム感あり、ブドウからの甘味が感じられます。
アルコールの強さから余韻には少し辛口に感じられるワインです。
とても生産量が少なく大変貴重なワインです。
ピコリット(Picolit)2002(375ml)白ワイン-中甘口
ピコリット 2002
白ワイン-中甘口
税込3,990円

生産者: コルモンス
生産州: フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
生産量: 6,000本/年
使用する樽: ステンレス 5ヶ月、30ヘクトリットル
        大樽 2ヶ月、10ヘクトリットル
販売前の瓶詰め期間: 半月
分類: コッリオ DOC
ぶどうの種類: 100% ピコリット
アルコール度: 14%
糖度: 中甘口デザート−白
相性のよい料理: リンゴ入りドーナッツ、ビスケット

ラベル:ワイン
posted by えのきん at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク・お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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