2006年08月11日

イタリア産ワインを楽しむ

イタリア産の年間生産量が少ない希少なワインをご紹介。
中でも、人気があるのは「ヌッスバウマー 2004 白ワイン」
ヴィニディタリア2005で「最高」評価を受けた一品、
そして、お手頃価格なのも嬉しいところ。
ヌッスバウマー (Nussbaumer Gewurztraminer) 2004白ワイン-辛口
ヌッスバウマー 2004 白ワイン-辛口

アルトアディジェのトラミン村で造られる、
ゲヴュルツトラミネール100%の白ワイン。
ヴィニディタリア2005では、全審査員が全評価項目で「最高」評価。

 生産者:テルメーノ 
 生産州:トレンティーノ・アルトアディジェ州 
 生産量:50,000本/年
 分類:アルトアディジェ ゲヴルツトラミネール DOC 
 ぶどうの種類:100% ゲヴルツトラミネール 
 アルコール度:15% 
トカイ・フリウラーノ・コッリオ(Tocai Friulano Collio) 2003白ワイン-辛口 FORZA0602
トカイ・フリウラーノ・コッリオ 2003
白ワイン-辛口 FORZA0602

透明感あるグリーンカラーが清々しく爽やか。
微発泡しているような刺激に爽快感があり、
酸の余韻も個性的で飲み応えも十分。

 生産者:ドリウス
 生産州:フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
 生産量:5,000本/年
 分類:コッリオ DOC
 ぶどうの種類:100% トカイ フリウラーノ
 アルコール度:13%
  アマローネ(Amarone) 1999 赤ワイン-辛口 FORZA0602
アマローネ 1999
赤ワイン-辛口 FORZA0602

タンニンは馴染み、よく溶け込んでいて、
スパイスを効かせた様な清涼感とほろ苦さが残るのが印象的。

 生産者:ザルディーニ
 生産州:ヴェネト州
 生産量:7,000本/年
 分類:アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ DOC
 ぶどうの種類:50% ロンディネッラ、
          40% コルヴィーナ、
          10% モリナーラ
 アルコール度:15%
アルビス・ロッソ(Arbis Ros)2002赤ワイン-辛口 FORZA0602
アルビス・ロッソ 2002
赤ワイン-辛口 FORZA0602

タンニン量は非常に豊富だが、不思議なほどなめらかでまろやか。

 生産者:ボルゴ サン・ダニエレ
 生産州:フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
 生産量:12,000本/年
 分類:ヴェネツィア ジューリア IGT
 ぶどうの種類:60% ピニョーロ、
          30% カベルネ ソービニョン、
          10% カベルネ フラン
 アルコール度:13.5%
ピコリット(Picolit)2002(375ml)白ワイン-中甘口 FORZA0602
ピコリット 2002(375ml)
白ワイン-中甘口 FORZA0602

穏やかな甘さが、長く続く余韻を楽しむ1本。
白ワインが苦手な方、
もしくは、甘党なデザート好きな方にオススメ。
 
 生産者:コルモンス
 生産州:フリウリ・ヴェネツィア ジューリア州
 生産量:6,000本/年
 分類:コッリオ DOC
 ぶどうの種類:100% ピコリット
 アルコール度:14%

posted by えのきん at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク・お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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